项目名称 高中阶段民办学校设立
项目编码 42100023003
项目类别 行政许可
法律依据

1、《中华人民共和国教育法》

2、《中华人民共和国民办教育促进法》

3、《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发﹝2013﹞48号)
受理地址 荆州市北京西路440号 荆州市政务服务中心一楼教育体育局窗口 8:30——12:00;14:30——18:00
窗口电话 07168259805
办理条件 1.符合我市教育发展的规划和需要; 2.设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:有组织机构和章程;有合格的教师;有符合规定标准的教学场所及设施、设备等 ;有必备的办学资金和稳定的经费来源; 3.申请举办民办学校的社会组织应当具有法人资格;举办民办学校的个人应当具有政治权利和完全民事行为能力; 4.设立民办教育机构(非学历)应当具备五个基本条件:有明确的办学宗旨、培养目标、办学方案,办学规模达到规定要求;有组织机构和章程;有合格的领导班子和稳定的教师队伍;有符合规定标准的教学设施、设备等;有必备的办学资金和稳定的经费来源; 5.申请分立、合并的,应符合同级学校设立的条件; 6.民办教育机构有下列情况之一的,应当终止:①根据学校章程规定要求终止的;②被吊销办学许可证的;③因资不抵债无法继续办学的; 7.举办者的变更,须由举办者提出,并进行财务清算,经学校理事会或董事会同意。新的举办者是社会组织的,应当具有法人资格;是个人的,应当具有政治权利和完全民事行为能力; 8.民办学校有下列情形之一的,应当终止: (一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的; (二)被吊销办学许可证的; (三)因资不抵债无法继续办学的; 9.章程修改符合法定程序和手续。 10.章程内容符合国家有关规定和要求。
申办资料 (一)申请筹设高中阶段民办学校教育机构 1.申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等; 2.举办者的姓名、住址、或者名称、地址; 3.资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权; 4.属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。 (二)申请正式设立高中阶段民办学校教育机构 1.筹设批准书; 2.筹设情况报告; 3.学校章程、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单; 4.学校资产的有效证明文件; 5.校长、教师、财会人员的资格证明文件; 6.具备办学条件,达到设置标准的,可以直接申请正式设立,并应当提交上述筹设和正式设立材料中除筹设批准书、筹设情况报告之外的全部材料。
办事流程 个人网上申请; 县(市区)受理初审; 市审核认定; 窗口出证。
办理时限 20 个工作日
收费依据 不收费
收费标准 不收费