项目名称 河道管理范围内修建建设项目许可
项目编码 42100005004
项目类别 行政许可
法律依据

 1、《中华人民共和国水法》(2002年主席令第74号)第十九条、第三十八条规定、第七十九条规定。

2、《中华人民共和国防洪法》(1997年主席令第88号)第二十七条规定。

3、《中华人民共和国河道管理条例》(1988年国务院令第 3 号)第二条、第十一条规定。

4、《湖北省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》(1998年湖北省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)第十三条第四款规定。

5、《湖北省河道管理实施办法》(1992年省政府令第 33 号)第八条、第十条规定。

6、《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水利部、国家计委水政〔19927 号)第六条规定。

受理地址 荆州市北京西路440号 荆州市政务服务中心一楼水利局窗口 8:30——12:00;14:30——18:00
窗口电话 07168526697
办理条件 审批条件: 1、建设项目的工程建设方案符合江河流域综合规划、区域综合规划、防洪规划、岸线利用规划、河道整治规划等专业规划,建设依据充分; 2、符合防洪标准和有关技术要求; 3、对河势稳定、水流形态、水质、冲淤变化无不利影响,或者对不利影响可通过措施补救; 4、不妨碍行洪、不降低河道泄洪能力; 5、对堤防、护岸和其他水工程安全无影响; 6、不妨碍防汛抢险; 7、建设项目防御洪涝的设防标准与措施适当; 8、不影响第三人的合法权益或者已达成协议; 9、在建设项目可行性研究报告上报审批或建设项目办理核准手续前,提交了建设项目防洪评价报告并进行了技术审查。 审批范围:省级审批范围外的其它河道
申办资料 1、河道管理范围内建设项目审查申请报告; 2、建设项目所依据的批复文件; 3、建设项目涉及河道管理与防洪部分的工程建设方案(或工程可行性研究报告或初步设计报告)及相关附图; 4、建设项目防洪评价报告; 5、建设项目占用河道岸线和河道管理范围内的土地情况及该建设项目防御洪涝标准与措施; 6、说明建设项目对河势变化、堤防安全、河道行洪、河水水质的影响以及拟采取的补救措施,以及现场清理复原承诺文件; 7、处理与周围毗邻者权益的协议文件和图件; 8、涉及河道堤防等防洪工程的管理与维护、防洪及有关补救措施的协议文件
办事流程 窗口受理;窗口审查;局会商会审;局领导批示;窗口出证(批复);窗口送达。
办理时限 7 个工作日
收费依据 不收费
收费标准 不收费