项目名称 河道采砂许可
项目编码 42100005003
项目类别 行政许可
法律依据

 1、《中华人民共和国水法》(2002年主席令第74号)第三十九条规定。

2、《中华人民共和国河道管理条例》(1988年国务院令第 3 号)第二十五条规定。

3、《长江河道采砂管理条例》(2001年国务院令第 320 号)第九条规定。

4、《湖北省实施〈中华人民共和国水法〉办法》(2006年湖北省第十届人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过)第二十七条规定。

5、《长江河道采砂管理条例实施办法》(2003年水利部令第 19 号)第十五条、第十六条规定。

6、《湖北省长江河道采砂管理实施办法》(2003年省政府令第 256号)第八条规定。

7、《湖北省河道采砂管理办法》(2009年省政府令第 333 号)第十条规定

受理地址 荆州市北京西路440号 荆州市政务服务中心一楼水利局窗口 8:30——12:00;14:30——18:00
窗口电话 07168526697
办理条件 1、符合河道采砂规划确定的可采区和可采期的要求及年度采砂实施方案; 2、符合年度采砂控制总量的要求; 3、有采砂可行性论证报告,且通过有许可审批权限的水行政主管部门组织的审查; 4、符合规定的作业方式; 5、符合采砂船舶、机具数量及其及砂功率的控制要求; 6、采砂船舶、船员证书齐全,并按规定标明船名、船号; 8、有符合要求的采砂设备和采砂技术人员; 9、有降低或消除不利影响的安全保证措施‘ 10、申请单位有营业执照或单位成立批文; 11、采区所在地水行政主管部门有专职监管人员及必要的监管设施、设备,建立了监管制度; 审批范围:省级审批范围以下及以外的项目。
申办资料 1、河道采砂申请书; 2、申请单位的营业执照、税务登记、社会信用代码或批准成立的批文的复印件及其他相关材料; 3、采砂船舶、船员或采砂机具证书的复印件; 4、《采砂可行性论证报告》审查意见以修订本; 5、工程性采砂须附具项目立项依据和工程设计方案; 6、与第三人达成的协议或文件。
办事流程 窗口受理;窗口审查;局会商会审;局领导批示;窗口出证(批复);窗口送达。
办理时限 7 个工作日
收费依据 不收费
收费标准 不收费