项目名称 取水许可
项目编码 42100005018
项目类别
法律依据

1、《中华人民共和国水法》(2002年主席令第74号)第七条、第四十八条规定。

2、《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年国务院令第 460 号)第二条、第三条、第六条、第七条、第八条、第九条第一款、第二十二条、第二十六条、第二十七条规定。

3、《湖北省实施〈中华人民共和国水法〉办法》(2006年湖北省第十届人大常委会第二十二次会议修订通过)第三十条规定。

4、《湖北省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府令第387号)第六条规定。

5、《取水许可管理办法》(2008年水利部令第34号)第二十八条规定。

 

受理地址 荆州市北京西路440号 荆州市政务服务中心一楼水利局窗口 8:30——12:00;14:30——18:00
窗口电话
办理条件 审批条件: 1、必须符合江河流域的综合规划、水长期供求计划、水资源的配置以及国家产业政策,遵从经批准的水量分配方案或者协议; 2、建设项目应当编制节水方案,配套建设节水设施; 3、建设项目的退水必须达标排放,同时必须符合达到规定水质目标和水域纳污总量控制要求; 4、地下水的取水不得超过本行政区域地下水年度计划和区域可采总量,符合井点总体布局和取水层位的要求(地下水禁止开采区内禁止开凿深井,限制开采区内不得新增深井数量,其他地区开采地下水实行总量控制); 5、不得损害上下游、左右岸以及第三者的利益; 审批范围: 1、工业和城镇生活取用地表水,长江干流日取用水量3万立方米以上,汉江、清江干流日取用水量2万立方米以上,其他河流日取用水量5万立方米以上;农业灌溉和生态引水设计取用地表水流量5立方米每秒以上的; 2、取用地下水,日取用水量3000立方米以上或者年设计取用水量50万立方米以上,其中取用矿泉水、地热水日取用水量2000立方米以上或者年设计取用水量30万立方米以上的; 3、发电取用水,水电厂总装机2.5万千瓦以上,火力(含生物质能)发电总装机不满30万千瓦的; 4、跨县级行政区域取用水的。
申办资料 1、取水许可申请书; 2、取水许可申请所依据的有关文件(如建设项目所依据的规划、 有关部门立项批复文件等); 3、委托有资质单位编制的建设项目水资源论证报告书及审查机关的审查意见; 4、联合兴办取水工程取水的,还应附具由联合兴办人出具的取水申请人委托书; 5、取水许可申请的标的与第三者有利害关系时,第三者的承诺书或者其他文件; 6、属于备案项目的,提供有关备案材料。
办事流程
办理时限 5 个工作日
收费依据 不收费
收费标准 不收费